Keunggulan lain susu kambing adalah susu
lebih mudah dicerna oleh tubuh. Beberapa hasil penelitian lainnya menyimpulkan,
bahwa kelompok anak yang diberi susu kambing memiliki berat badan yang lebih
jika dibandingkan dengan kelompok anak yang diberi susu sapi.
Mengapa Susu Kambing Higoat Jadi Pilihan?
Susu formula yang terindikasi
terkontaminasi racun menjadikan para ibu agak berhati-hati dalam memberikan
pengganti ASI pada anaknya. Alternative pilihan ibu-ibu adalah susu kambing.
Kandungan fluorine dan protein tinggi pada
susu kambing, diyakini telah membuat susu ini banyak diminati keluarga
Indonesia. Memang selama ini masyarakat Indonesia masih belum familier dengan
susu kambing. Susu sapi biasanya digunakan hanya seperlunya saja. Biasanya
hanya digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit tertentu saja dan tidak
lebih dari itu.
Padahal susu kambing banyak dikonsumsi oleh
masyarakat di Timur Tengah sejak 7000 SM. Susu kambing memiliki protein terbaik
setelah telur ayam kampung dan hampir setara dengan ASI. Susu kambing terbaik
adalah susu yang segar (raw goat milk). Namun kini sudah tersedia susu
kambing dalam bentuk serbuk dan sudah dikemas dengan baik. Yaitu susu kambing
higoat. Susu kambing ini kini telah banyak dikonsumsi oleh orang-orang dari
berbagai umur.
Cara memasak susu kambing memang tidak
boleh sembarangan. Proses memasak susu kambing yang kurang tepat dapat merusak
kandungan mineral yang berkhasiat sebagai antiseptik dan pelindung jaringan
paru-paru. Dengan pengolahan yang baik, susu kambing dapat dikonsumsi dalam
bentuk olahan seperti yoghurt dan keju. Jika diseduhkan dalam bentuk
minuman, maka jangan sampai menggunakan air yang sedang mendidih. Lebih baik
gunakanlah air hangat, karena air yang mendidih akan mengurangi khasiat yang
ada di dalamnya.
Kandungan fluorine yang terdapat dalam susu
kambing berkisar 10 sampai 100 kali lebih besar dibandingkan susu sapi.
Kandungan fluorine ini bermanfaat untuk antiseptik alami dan dapat membantu
menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh. Bisa membantu pencernaan dan
menetralisir asam lambung, menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit,
saluran napas dan pencernaan. Wow luar biasa bukan manfaat susu kambing?
Kebenaran tentang khasiat susu kambing ini
telah dikuatkan oleh seorang ahli nutrisi dari Amerika, Dr Bernard Jensen PhD.
Dia telah meneliti manfaat susu kambing yang menjadi salah satu binatang
ternaknya di Escondido, New Mexico, Amerika Serikat. Dari hasil penelitiannya,
ia menemukan bahwa kandungan gizi yang terdapat dalam susu kambing bisa
membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Menurut Bernard, susu kambing mulai banyak
direkomendasikan untuk susu bayi, anak-anak maupun orang dewasa yang alergi
terhadap susu sapi. Susu kambing kini cukup populer meskipun harganya lebih
mahal jika dibandingkan susu sapi. Harganya bisa dua kali harga susu sapi,
namun khasiatnya berkali-kali.
Bernard juga mengemukakan bahwa susu
kambing akhir-akhir ini banyak digunakan sebagai pengganti susu sapi maupun
bahan pembuatan makanan bagi bayi-bayi yang alergi terhadap susu sapi. Dari
penelitian yang dilakukannya terdapat 40 persen orang-orang yang alergi
terhadap susu sapi memiliki toleransi yang baik terhadap susu kambing.